サバである。
私くらいの年代になると。
サバダバサバダバ~~
と言いたくなるのを。
ぐっ。
と我慢して。
サバサバサバサバ。
である。
さて。
前置きはさておき。
釣り師のブログと言えば。
釣魚料理も楽しみの一つ。
ああ。
あんな、お魚ちゃんが。
あんな、風に変身して。
やはり、釣りっていいわね。
と、なるのである。
と言う事は。
やはり、私も釣魚料理である。
全然、釣れないからではなく。
釣りに付きものであろう。
との。
期待に応えるためである。
さて。
またまた前置きはさておいて。
多分、年間を通してもっとも沢山釣れる魚さんは。
サバである。
浅いトコでも。
深いトコでも。
年がら年中。
それこそ。
嫌になるくらいに釣れてしまう訳である。
そんな、イヤになるくらいに釣れるサバさんを。
美味しく頂くための。
珠玉のレシピ。
まずは、定番。
塩焼き。
三枚に下ろします。
塩をパラパラと適当に降ります。
ついで。
焼くっ!!
旨い!!
実に簡単。
続いては。
御飯にぴったり。
うま煮。
三枚に下ろした後、適当な大きさに切ります。
酒・醤油・みりん・砂糖で、タレを適当な感じで作ります。
ついで。
煮るっ!!
旨い!!
御飯が進む・進む。
メタボの友である。
最後は。
これは釣り師でないと味わえない。
殆ど〆てない〆サバ。
三枚に下ろします。
適当に塩を振る。
しばし、冷蔵庫にて放置。
塩を洗い落した後、しっかりと水気をとって。
酢&昆布でぐりんぐりんに。
またまた、しばし、冷蔵庫に放置した後。
ついで。
切るっ!
あああああああああああ。
これが、あのイヤになるくらいに釣れてしまうサバさんとは・・・
旨いっ!!
年がら年中、ほんとにイヤになるくらいに釣れてしまうサバさんですが・・・
ほんとに美味しいお魚さんです。
サバを食べるために、私が気をつけていること。
一つ。
釣ったら即シメるっ!!
これは首を折るだけではなく。
首を折った後、マッハで内蔵およびエラを抜き取ってしまいます。
釣りあげてから3秒くらいね。
二つ。
シメたら、即凍らすっ!!
クーラにクラッシュアイスと海水を半々くらいに入れておきます。
そこへ内蔵を抜いたサバをマッハで投入。
内蔵抜いてから0.5秒くらいね。
持ち帰っても身がシャキーン!としています。
アニちゃんもアレルゲンちゃんも大人しくなる感じ。
それでも捌く際には目を皿にしてアニちゃん探しをしていますが・・・
さてさて。
中途半端な料理ブログとなってしまった訳だが。
次回こそ、大漁日記をお届けしたいものである。
おはようさんどす~ヾ(@⌒ー⌒@)ノHaro~!
返信削除お見事なレシピでありまする~
今度は、釣りのお手前を期待しておりまぁ~す
>Haro~さん
返信削除レシピと言われると困りますが・・・(笑)
26日にこちらへいらっしゃるのでしたっけ?
行けたら浮かんでますので、無線で呼んでくださいね!